AGRICULTURA FAMILIAR: POSSIBILIDADES PARA A PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL DE LEITE NO AGRESTE MERIDIONAL PERNAMBUCANO
Résumé
Objetivou-se estudar se a implantação do sistema sustentável, com ênfase nos princípios dosistema orgânico na pecuária. Entende-se que a produção leiteira é viável para o pequenoprodutor do agreste meridional pernambucano, principalmente no âmbito de agregação devalor ao produto gerando a uma melhoria de vida e, conseqüente minimização do êxodo rural.Como procedimento metodológico utilizou-se, principalmente, a revisão de literaturaassociada à pesquisa de campo. Os resultados obtidos apontam para a desigualdade entrepequenos e grandes produtores de leite na região, o que não é novidade, mas revela anecessidade de se repensar o setor agropecuário do agreste meridional buscando-se, atravésdas inovações conceituais como a agropecuária orgânica chegar a um patamar aceitável desustentabilidade, tanto de produção leiteira quanto de sustentabilidade ambiental, o queimplica outras variáveis no âmbito do social, do econômico e das técnicas, prioritariamente.Conclui-se que a área estudada carece de políticas públicas que venham acatar o anseio dacomunidade, bem como tornar possível, ao longo do tempo, a produção de leite em níveissatisfatórios e ecologicamente racionais.Téléchargements
Références
AMADOR, Maria Betânia Moreira. A visão sistêmica e sua contribuição ao estudo do
espaço pecuário de Venturosa e Pedra no agreste de Pernambuco. 2008. 300f. Tese
(Doutorado em Geografia) – Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal
de Pernambuco, Recife.
ANDRADE, Manuel Correia de. A terra e o homem no nordeste: contribuição ao estudo da
questão agrária no Nordeste. 6 ed. Recife: Editora Universitária da UFPE, 1998.
ALEPE. Bacia leiteira - Dívida da Parmalat agrava crise no setor. Diário Oficial on line.
/03/2009.
Disponível
em:
http://www.alepe.pe.gov.br/paginas/?id=3620&paginapai=3586&doc=70F07817CA5011C20
D0080CEC1. Acesso em: 20/08/2009.ALVES, A.A. Panorama atual da produção orgânica de leite no Brasil. Revista Agroecologia
Hoje, v.5, n.29, p. 24-25, 2005.
AROEIRA, L.J.M. Leite orgânico uma saída para aumentar a produção sem prejudicar o
meio
ambiente.
Publicado
em:
Disponível
em:
http://www.planetaorganico.com.br/trabalhos.htm. Acesso em: 15/10/2008.
AROEIRA, L.J.M. ET AL. Tecnologias para a produção orgânica de leite. Revista
Agroecologia Hoje, v.5, n.29, p. 15-16, 2005.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS, NBR 6023: informação e
documentação: referências: elaboração. Rio de Janeiro, 2002.
BEZERRA, Janieire D.C. et. al. Avaliação prática do bem-estar em poedeiras mantidas em
gaiolas, com base nas cinco liberdades. Primeiro seminário de construções rurais e ambiência
aplicada a produção animal (I SCRAPA). Tupã-SP. 2008.
CARVALHO FILHO, A.M. Algumas razões para produzir e consumir (ou não)
orgânicos: leite e derivados. Publicado em: 29/01/2007. Disponível em:
http://www.milkpoint.com.br/?actA=9&erroN=1&areaID=73&referenciaURL=noticiaID=33
||actA=7||areaID=50||secaoID=128 . Acesso em: 18/10/2008.
CARVALHO FILHO, O.M. Produção Agroecológica de Leite no Semi-árido. In: Nordeste
rural, 1., 2004, Aracaju. Anais... Aracaju, 2004.
______. Leite orgânico: uma oportunidade para o semi-árido, publicado em 08/10/2002.
Disponível em: http://www.laticinio.net/inf_tecnicas.asp?cod=25 Acesso em 24/09/09.
CPRM- Serviço Geológico do Brasil. Disponível em http//www.cprm.gov.br. Acesso em:
/10/2008.
EMBRAPA.
Embrapa
florestas.
Sistemas
sivilpastoris.
Disponível
http://www.cnpf.embrapa.br/pesquisa/safs/index.htm. acesso em 24/09/2009.
em:
FARIA, A.N. Dossiê técnico: agricultura orgânica. Brasília: CDT/UnB. 23p. 2007.
Disponível em: http://www.sbrt.ibict.br.
HOFFMAN, M. Controle de parasitas em bovinos. Revista Agroecologia Hoje, v.2, n. 13,
p.24-25, 2002.
LANA, Stelio Pacca Loureiro. DOR, SENCIÊNCIA E BEM-ESTAR EM ANIMAIS.
Disponível em: http://www.veterinaria-nos-tropicos.org.br/suplemento11/17-21.pdf. Acesso
em 28/09/09.
IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e
http://www.ibge.gov.br/home/. Acesso em 25/09/2009.
Estatística.
Disponível
em:SILVA, César Roberto Leite da; CARVALHO, Maria Auxiliadora de. Desenvolvimento
agrícola, intervenção do estado e autocapacidade alimentar no Brasil. Disponível em:
http://www.ie.ufrj.br/prebisch/pdfs/15.pdf. Acesso em: 02 set. 2009.
VILAS BOAS, L.H.B. Comportamento do consumidor de produtos orgânicos: uma
análise na perspectiva da teoria da cadeia de meios e fins. Lavras: UFLA, 2005. 222 p. Tese
(Doutorado em Administração).
WEICHERT, Marcus Andreas. A agricultura de especialidades de alto valor
do pequeno produtor. Planeta orgânico, publicado em 25/04/03. Acesso em 26/09/09.
Téléchargements
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos: Autores mantêm os direitos autorais e concedem à RHET o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.:em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) após o processo editorial, já que isso pode aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja o Efeito do Acesso Livre). Autores são responsáveis pelo conteúdo constante no manuscrito publicado na revista. Autores são responsáveis por submeter os artigos acompanhados de declaração assinada de um revisor da língua portuguesa, declaração assinada do tradutor da língua inglesa e declaração assinada do tradutor da língua espanhola ou francesa.