TERRITÓRIO E POLÍTICAS PÚBLICAS PARA A JUVENTUDE NA CIDADE DE CAICÓ-RN: AVANÇOS E DESCONTINUIDADES - Santos, Bárbara; Machado, Thiago Adriano (Revista Homem, Espaço e Tempo, 2026)
A discussão em torno das políticas públicas de juventude que modelam o território contemporâneo percorre uma trajetória ainda recente, marcada por avanços nos debates institucionais e na efetivação de programas voltados aos jovens. Diante da ampliação do interesse da sociedade e do meio acadêmico sobre a temática, surge a necessidade de compreender a juventude como sujeito do processo de socialização, bem como ator social e portadora de direitos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é analisar a trajetória das políticas públicas de juventude na cidade de Caicó-RN, considerando seus antecedentes internacionais, sua institucionalização no Brasil e sua implementação no âmbito municipal. O procedimento metodológico partiu da análise documental de legislações, programas e instrumentos de planejamento e orçamento voltados às políticas públicas de juventude. Também foram utilizados dados secundários do IBGE, RAIS/CAGED e INEP, além de entrevistas com agentes sociais atuantes na elaboração do arcabouço institucional das políticas públicas para a juventude em Caicó-RN. Os resultados evidenciam avanços na institucionalização das políticas públicas de juventude, mas também limitações em sua efetivação. Em Caicó-RN, a criação do Conselho Municipal de Juventude e da Secretaria Municipal de Juventudes, Esportes e Lazer (SEMJEL) representa um avanço institucional, embora persistam fragilidades, como a descontinuidade das ações e a baixa articulação entre os órgãos públicos e atores da sociedade civil. Tal cenário sugere repercussões econômicas e demográficas relacionadas à juventude e suas relações com o território.