DINÂMICA DO USO E COBERTURA DA TERRA E DAS QUEIMADAS NO PANTANAL SUL-MATO-GROSSENSE: UMA ANÁLISE MULTITEMPORAL (1985–2024) - Marinho Júnior, Lucidalvo Alves; Santos, Mateus Stefany da Silva; Fernandes, Nataniel Matheus Paulino; Santos , Flavio Cabreira dos; Anunciação, Vicentina Socorro da (Revista Homem, Espaço e Tempo, 2026)
O estudo analisa a evolução do uso e da cobertura da terra, bem como sua relação com a dinâmica das queimadas nos pantanais de Aquidauana, Miranda e Abobral, no estado de Mato Grosso do Sul, entre 1985 e 2024, com ênfase na comparação entre 2019 e 2024. A pesquisa adota uma abordagem quantitativa e geoespacial, utilizando dados das Coleções 10 (Uso e Cobertura da Terra) e 4 (Fogo) do projeto MapBiomas, processados no software QGIS. Inicialmente, foram selecionados anos representativos da série temporal para analisar as transformações da paisagem ao longo de aproximadamente quatro décadas. Em seguida, foram extraídas e quantificadas as classes de uso da terra e as áreas queimadas, permitindo análises comparativas. Os resultados demonstram redução significativa das áreas associadas à presença de água, como áreas pantanosas e corpos hídricos, acompanhada pela expansão de formações campestres e áreas de pastagem. Essa reconfiguração da paisagem contribuiu para o aumento da suscetibilidade ao fogo, refletido no crescimento da área total queimada, que aumentou cerca de 67,8% entre 2019 e 2024. As queimadas concentram-se principalmente em áreas mais secas e sob maior influência antrópica. Nesse contexto, a intensificação das queimadas pode ser compreendida como resultado de riscos híbridos, decorrentes da interação entre variabilidade climática e mudanças no uso da terra, comprometendo a resiliência ecológica do Pantanal.