LEVANTAMENTO FITOSSOCIOLÓGICO DE ESPÉCIES VEGETAIS EM SETOR DE ÁREA IRRIGADA NO MUNICÍPIO DE FORQUILHA – CE, DURANTE AS ESTAÇÕES CHUVOSA E SECA DE 2022 - Nobre Silva, Debora; Saraiva Filho, Daniel Eugênio; Matos Silva, Dimitri; Silva Lima, Joilson (Revista Homem, Espaço e Tempo, 2026)
O levantamento fitossociológico é uma ferramenta essencial para compreender a dinâmica da vegetação espontânea em áreas agrícolas irrigadas do semiárido, onde a sazonalidade climática e os atributos edáficos exercem forte influência sobre a composição e estrutura das comunidades vegetais. Este estudo teve como objetivo caracterizar a vegetação espontânea de um setor irrigado no município de Forquilha–CE, comparando os períodos chuvoso e seco de 2022, além de relacionar a ocorrência das espécies aos parâmetros de condutividade elétrica (CE), pH e umidade do solo nas seis subáreas avaliadas. Os resultados evidenciaram maior riqueza florística e maior distribuição espacial das espécies no período chuvoso, associadas à maior disponibilidade hídrica e menores valores de salinidade. Espécies com potencial forrageiro, medicinal e espécies consideradas daninhas ocorreram de forma mais expressiva nesse período, destacando-se Megathyrsus maximus, Desmanthus virgatus, Turnera subulata e Scoparia dulcis. No período seco, observou-se redução expressiva da umidade do solo (≈80%) e incremento da CE (≈43%), resultando em menor riqueza e predominância de espécies tolerantes ao estresse hídrico e à salinidade, como Ipomoea asarifolia, Urochloa fusca e Mimosa somnians. A análise conjunta das seis áreas demonstrou variações espaciais relacionadas ao manejo hídrico e à concentração de sais, influenciando diretamente a distribuição das espécies e sua funcionalidade ecológica. O estudo evidencia o papel da sazonalidade na estrutura da vegetação espontânea irrigada e reforça a importância do monitoramento edáfico como ferramenta para manejo sustentável no semiárido.