PRODUÇÕES CIENTÍFICAS DE 1963 A 2026 SOBRE O ETNOCONHECIMENTO NO SEMIÁRIDO: APLICAÇÃO BIBLIOMÉTRICA E CIENTOMÉTRICA: a bibliometric and scientometric application - Santos , Edson Osterne da Silva; Falcão Sobrinho, José (Revista Homem, Espaço e Tempo, 2026)
O presente estudo aborda como tema central a análise da produção científica sobre o “Etnoconhecimento no Semiárido”. O objetivo geral consiste em analisar o estado da arte da produção científica sobre o Etnoconhecimento no Semiárido no período compreendido entre 1963 e 2026. A metodologia da pesquisa tem caráter biobibliográfico, fundamentada em métodos de estudos métricos da informação. Realizou-se uma investigação bibliométrica e cientométrica na Plataforma Lattes do CNPq em março de 2026 para quantificar o volume de dados e identificar a estrutura do campo de conhecimento. Os resultados e a discussão revelaram a identificação de 246 pesquisadores associados ao descritor combinado, com ampla predominância de 244 pesquisadores brasileiros, sendo 1 pesquisador de Portugal e 1 pesquisador da Inglaterra. Ao realizar uma separação dos temas, constatou-se que o termo “Semiárido” apresenta um universo massivo de 32382 pesquisadores, enquanto o termo “Etnoconhecimento” registra 1912 ocorrências isoladas. Esse cenário evidencia que a produção científica que integra simultaneamente ambas as vertentes representa uma fração restrita e carente de maior aprofundamento acadêmico. Conclui-se que, embora o Semiárido seja amplamente investigado pela comunidade científica, a inserção dos saberes tradicionais e ancestrais nessa dinâmica regional ainda carece de maior representatividade. O mapeamento realizado demonstra a necessidade de expandir as abordagens interdisciplinares que conectam a sabedoria local aos modelos de sustentabilidade, fornecendo um diagnóstico temporal essencial para orientar futuras investigações sobre a temática.