CIÊNCIAS SOCIAIS DA UEVA: HISTÓRIA DO PENSAR, AGIR E TRANSFORMAR - Martins de Freitas, Isaurora Cláudia; Forte, Joannes Paulus Silva; Freitas, Nilson Almino de; Moreno, Werber Pereira (Revista Homem, Espaço e Tempo, 2026)
O curso de Ciências Sociais da Universidade Estadual Vale do Acaraú (UEVA), iniciado em 1998, possui uma história de lutas, desafios e conquistas. Neste artigo, reconstituímos parte dessa história, destacando as ações do curso para a formação de profissionais capacitados para contribuir com o desenvolvimento da região Noroeste do Ceará, onde está situado. Para cumprir referido objetivo, recorremos à sistematização das memórias e experiências dos/a autores/a, como docentes que ajudaram fundar e a construir o curso, à análise de Projetos Pedagógicos e demais documentos oficiais do curso, da universidade e do Conselho Estadual de Educação (CEE) do Ceará e à consulta das redes sociais do curso, dos laboratórios e dos grupos de pesquisa vinculados a ele. Assim, apresentamos aqui um exercício de reflexividade sobre a criação e o desenvolvimento da graduação em Ciências Sociais ao longo da sua existência, seu corpo docente, seu corpo discente, as atividades de pesquisa e extensão entrelaçadas ao ensino para, por fim, refletir sobre as perspectivas de futuro, em meio aos tantos desafios que compõem o cenário da Educação Superior Pública no Brasil e, mais especificamente, no interior do Ceará, e ao emaranhado criativo de vivências e experiências multifacetadas oriundas da vontade de fazer dos corpos docente e discente do curso de Ciências Sociais da UEVA.