25 ANOS DO CURSO DE CIÊNCIAS SOCIAIS DA UEVA: MEMÓRIAS, TRAJETÓRIAS E DILEMAS VIVIDOS - Alencar Mota, Francisco (Revista Homem, Espaço e Tempo, 2026)
O presente trabalho se propõe a um relato de experiência acerca das memórias, trajetórias e dilemas vividos ao longo dos 25 anos do curso de Ciências Sociais da Universidade Estadual Vale do Acaraú – UVA. Nele são narradas as razões, objetivos, atividades que nortearam a criação e o desenvolvimento do referido curso a partir da ótica e experiência do autor, que viveu todo esse período histórico, tendo participado ativamente dessa construção. Ao narrar tal experiência, o autor o faz sem descurar a própria história e memória da UVA, da cidade e da educação no país, apontando as imbricações estabelecidas de forma construtiva e significativa. Da mesma forma, ao narrar os principais fatos e acontecimentos que marcaram tal trajetória, o autor se vê em meio à sua própria narrativa, encontrando-se enquanto sujeito social diante de uma construção que julga acima de tudo coletiva, daí concluir que refletir os 25 anos do curso de Ciências Sociais da UVA significou também refletir sua própria existência ao longo desse período.