USO DO SOLO COMO BARREIRA AMBIENTAL EM ATERROS SANITÁRIOS NO SEMIÁRIDO: ANÁLISE INTEGRADA A PARTIR DO MONITORAMENTO AMBIENTAL DA CENTRAL DE TRATAMENTO DE RESÍDUOS DE SOBRAL - Marques Costa, Luiz Carlos; Diniz, Simone Ferreira; Gomes, Joanatha Vidal (Revista Homem, Espaço e Tempo, 2026)
Este estudo analisou a dinâmica ambiental associada ao uso do solo como barreira em aterros sanitários no semiárido, a partir de uma abordagem integrada dos dados de monitoramento de solo, águas superficiais e águas subterrâneas da Central de Tratamento de Resíduos da Região Metropolitana de Sobral (CGIRS-RMS). A metodologia baseou-se na análise de série histórica (2020–2026), considerando parâmetros físico-químicos e sua comparação com os limites estabelecidos pelas Resoluções CONAMA nº 420/2009, nº 396/2008 e nº 357/2005. Os resultados indicaram que o solo e o subsolo mantiveram-se em conformidade normativa ao longo do período, evidenciando sua capacidade de retenção geoquímica. Em contrapartida, as águas subterrâneas apresentaram elevação significativa de sólidos dissolvidos totais, cloretos e nitratos, indicando transporte subsuperficial de contaminantes. As águas superficiais apresentaram comportamento heterogêneo, com maior criticidade em pontos a jusante. A análise espacial evidenciou a influência de passivos ambientais localizados em cotas altimétricas superiores, incluindo o antigo lixão de Sobral e um curtume, que contribuem para a dinâmica de contaminação observada. Adicionalmente, a limitação de dados em parte dos piezômetros, associada à baixa recarga hídrica do semiárido, revelou a heterogeneidade do sistema aquífero. Conclui-se que o solo atua como barreira ambiental de eficiência parcial, sendo a água subterrânea o compartimento mais vulnerável, e que a interpretação dos impactos deve considerar a interação entre fatores naturais, operacionais e passivos preexistentes.