EDUCAÇÃO INCLUSIVA EM AMBIENTE ÁRIDO E SEMIÁRIDO: DESAFIOS, PRÁTICAS E POSSIBILIDADES DE INTERVENÇÃO A PARTIR DO MÉTODO MAPA NA INSTITUIÇÃO EDUCACIONAL E.E.I.E.F. DANILO SÁ BENEVIDES MAGALHÃES - Costa, Josemara de Maria Saraiva Ponte de Abreu; Ponte, José Nilton de Abreu Costa Saraiva (Revista Homem, Espaço e Tempo, 2026)
A educação inclusiva em regiões áridas e semiáridas enfrenta desafios que extrapolam as dimensões pedagógicas, envolvendo desigualdades estruturais que comprometem a efetivação dos direitos educacionais garantidos pela legislação brasileira. Este estudo tem como objetivo analisar a relação entre os marcos legais da inclusão — especialmente a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei nº 9.394/1996) e a Lei Brasileira de Inclusão (Lei nº 13.146/2015) — e a realidade educacional em contextos semiáridos, apresentando o Método Mapa como estratégia interventiva. A pesquisa adota abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, com base em revisão bibliográfica e análise de estudos de caso. Os resultados evidenciam uma lacuna entre a normatização e sua implementação prática, destacando que o Método Mapa contribui para o desenvolvimento de habilidades comunicativas, sociais e adaptativas em crianças, bem como para o fortalecimento da parentalidade ativa. Conclui-se que a articulação entre políticas públicas e estratégias interventivas contextualizadas é fundamental para a efetivação da educação inclusiva.