IMPORTÂNCIA DA LÍNGUA ANCESTRAL PARA OS POVOS INDÍGENAS: O CASO DO NHEENGATU TAPEBA - Amorim, Aiala Vieira; Cavalcante, Isadora D’ Lourdes Araújo; Barbosa, Emely Bianca dos Santos; Mahiques, Maria Luiza Michaelovitch de; Costa, Joana D’arc Ferreira da (Revista Homem, Espaço e Tempo, 2026)
A língua ancestral é de fundamental importância para o fortalecimento identitário e cultural dos povos indígenas, constituindo instrumento essencial de resistência, memória e autodeterminação. Nesse contexto, objetivou-se com o presente artigo compreender de que maneira o processo de retomada linguística, articulado por meio do projeto “Nheengatu: história, memória e identidade cultural-linguística do Povo Tapeba”, reafirma a continuidade histórica e territorial desse povo. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza básica e com enfoque exploratório-descritivo, desenvolvida por meio de estudo de caso, observação participante, notas de campo e análise de conteúdo. Os resultados evidenciam que a retomada do Nheengatu fortalece a transmissão intergeracional de saberes, amplia a autonomia pedagógica e simbólica da comunidade e dialoga com a Década Internacional das Línguas Indígenas (2022–2032), reafirmando a urgência de políticas públicas voltadas à preservação linguística. Conclui-se que o resgate do Nheengatu constitui um processo de descolonização dos saberes, de valorização das práticas socioculturais Tapeba e de fortalecimento das formas próprias de compreender e viver no semiárido.