DEFINIÇÃO DO NÍVEL DO AÇUDE EDSON QUEIROZ (SERROTE) A PARTIR DE IMAGENS DE SATÉLITE - Costa, Luís Henrique Magalhães; Albuquerque, Lívia Figueira de; Herculano, José Wesley do Nascimento (Revista Homem, Espaço e Tempo, 2026)
O monitoramento de reservatórios hídricos no semiárido nordestino é fundamental para a gestão dos recursos hídricos em uma das regiões mais vulneráveis à escassez hídrica do Brasil. O presente trabalho tem como objetivo definir o nível do Açude Edson Queiroz, popularmente denominado Açude Serrote, localizado no município de Santa Quitéria, estado do Ceará, por meio de imagens de satélite processadas na plataforma Google Earth Engine (GEE). A metodologia baseou-se na extração da área de inundação do reservatório a partir de imagens do satélite Landsat (5, 7 e 8), utilizando algoritmo desenvolvido em linguagem JavaScript no GEE. A área hídrica foi identificada pela transformação do espaço de cor HSV (Hue, Saturation, Value). Os dados de nível da água foram coletados no Portal Hidrológico da Companhia de Gestão de Recursos Hídricos do Ceará (COGERH). Pela aplicação do método dos mínimos quadrados no software Scilab 6.0, obteve-se a equação Y = 0,0077981X + 182,64673, com coeficiente de determinação R² = 0,9742, evidenciando correlação muito forte entre a área de inundação e o nível altimétrico do reservatório. Os resultados validam a eficácia do sensoriamento remoto via GEE como ferramenta complementar à gestão hídrica no semiárido, com perspectivas de aplicação a outros corpos d’água da bacia do Acaraú e do Nordeste brasileiro.