ENTRE O CAMPO E O ESTEREÓTIPO: IMAGINÁRIO GEOGRÁFICO E A INVISIBILIDADE DA MULHER NORDESTINA NO FUTEBOL BRASILEIRO - Ravette, Jobedir Holanda; Brito, Adriana de Sá Leite de; Cadena, Dirceu (Revista Homem, Espaço e Tempo, 2026)
Este artigo analisa como os estereótipos de gênero e o preconceito regional operam para estabelecer barreiras simbólicas que reforçam a invisibilidade da mulher nordestina no futebol brasileiro. O trabalho justifica-se pela marginalização que os estudos de gênero ainda ocupam na Geografia dos Esportes, apesar do avanço na compreensão do futebol como fenômeno estruturante do território. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa de natureza exploratória e crítica, utilizando a Análise de Conteúdo e a Análise Léxica, para confrontar o discurso hegemônico. O levantamento fundamenta-se em duas frentes: revisão bibliográfica sobre a “invenção do Nordeste”, como uma região generificada e a análise de reportagens publicadas entre 2018 e 2026 referentes ao futebol de mulheres. Os resultados demonstram que a marginalização da atleta nordestina não é um fato isolado, mas parte de um projeto de significação regional que associa o Nordeste ao atraso e ao passado, em oposição a um Sul-Sudeste idealizado como moderno e desenvolvido. Conclui-se que a cobertura esportiva nacional pratica uma invisibilidade seletiva, frequentemente retratando o futebol de mulheres nordestino através da lente do exótico, do heroísmo ou da carência financeira, em detrimento da competência técnica e do profissionalismo das equipes e jogadoras da região. Palavras-chave: Futebol de Mulheres. Região Nordeste. Gênero.