REPRESENTAÇÕES DA INFÂNCIA NA OBRA O QUINZE, DE RACHEL DE QUEIROZ - Maria Edinete Tomás, Liciane Rodrigues Silva, (Revista Homem, Espaço e Tempo, 2018)
Este trabalho analisa as representações de infância presentes na obra O Quinze, de Rachel de Queiroz. Para tanto, delinea o perfil ficcional da criança cearense do século XX a partir de suas possíveis raízes históricas e identifica prováveis intenções da autora ao trabalhar com a infância na obra. O estudo apoiou-se em pesquisa bibliográfica, com destaque para o pensamento de Ariès (1981), Moscovici (2007), Perrone-Moisés (1990), Zilberman (2003). Dentre os resultados, acham-se: o narrador foca a criança exclusivamente pobre, nordestina e retirante, com perfil diferenciado do previsto à burguesa, cercada de cuidados e feliz. Assim procedendo, a autora amplia a tragicidade da problemática social tematizada na obra e provavelmente quis chamar a atenção do leitor para o atraso cultural político e social no qual vivia o sertanejo nordestino no início do século XX.